Укрепления мышц свода стопы у ребенка

Массаж и гимнастика при плоскостопии помогают снять боль и укрепить мышцы ног. Благодаря массажу восстанавливается общая функциональность стопы, ее рессорные свойства. В процессе сеанса массажу подвергаются не только стопы, но ножки ребенка по всей их длине, что способствует расслаблению всех групп мышц.

При плоскостопии продольный свод стопы распрямлен, вследствие чего усиливается нагрузка на ее внутренний край. Причиной плоскостопия может быть раннее вставание на ножки и перенесенный рахит. В этом случае специалисты чаще ставят диагноз плоско-вальгусной деформации стопы, которая происходит из-за растяжения и деформации неокрепших косточек малыша под нагрузкой собственного веса. Со временем развивающееся плоскостопие ведет к тому, что стопа теряет способность сопротивляться нагрузкам, а мышцы голеней и стоп находятся в постоянном напряжении, что снижает активность малышей, приводит к их переутомлению.

Массаж и гимнастика при плоскостопии помогают избежать многих проблем в будущем, в особенности задержки в общем развитии из-за того, что малыш плохо справляется с шаговой, беговой и прыжковой нагрузкой. Ребенок вынужден вести пассивный образ жизни из-за усталости и боли в ногах, тогда, как его сверстники играют в подвижные игры, занимаются спортом, ведут активный образ жизни.

Поскольку мышцами ног управляют нервные окончания, связанные с поясничным отделом спинного мозга, то гораздо эффективнее совместить массаж стоп с общим оздоровительным массажем ребенка и акцентировать внимание на поясничном отделе спины.

При поставленном диагнозе плоско-вальгусной деформации стопы проводят энергичный
симметричный массаж, выложив малыша на живот и вытянув его руки вдоль тела. Под голеностопные суставы необходимо подложить небольшой валик. Процедуру начинают с бедренной области, постепенно опускаясь к щиколотке и тщательно массируя голень, и только затем приступают к массажу ступни. Движения, используемые массажистом во время процедуры – это поглаживание, растирание, разминание и вибрации, выполняемые с использованием массажера. Все массажные движения постепенно с плавным переходом сменяют друг друга. Поскольку имеют различное воздействие на закрепощенные мышцы – расслабление, тонизирование, релаксация. Массируя ножки ребенка, массажист чрезвычайно внимательно относится к мышцам голени и стопы. Он растирает и слегка надавливает на мышечные ткани, сдвигая косточки стопы и воздействуя на растянутые связки и мышцы, снимает напряжение, восстанавливает и нормализует их функциональные возможности.

по материалам сайта Центра Детского Массажа "Счастливый малыш"

Другие материалы в этой категории: « Из чего складывается стоимость грузоперевозки Организация переезда и вывоз бытового мусора »

1 Комментарий

• Комментировать Мария Селиванова Вторник, 22 Декабря 2015 10:44 написал Мария Селиванова

Этот центр очень хорош, квалифицированные и внимательные специалисты.