Муравьед. Виды и интересные особенности муравьедов.

Муравьедмуравьед 1

Названия некоторых животных полностью соответствует их образу жизни. Например, муравьед питается исключительно муравьями. Его часто называют «лесным пылесосом», который собирает термитов, тем самым обеспечивает благоприятные условия для роста растений. Четверть туловища приходится на длинную морду с крохотным ртом, через который может пролезть только язык и несколько особей добычи. По своему виду язык этого зверька напоминает колючего червяка, используется как охотничье снаряжение. Именно язык обеспечивает животному добычу пищи. Происходит это обычно следующим образом: муравьед при помощи передних лап разрушает муравейник (термитник), запускает в него свой длинный язык, на который липнет добыча, и втягивает язык обратно. После этого следует процесс переваривания пищи. Интересным фактом является, что зубы муравьеда располагаются возле желудка.  Из-за узкого рта им просто негде было поместиться. Зубы участвуют в измельчении добытой пищи.
Семейство составляют большой, карликовый муравьед, тамандуа, а также мексиканский тамандуа. Животное имеет довольно контрастный окрас. Шерсть на спине может быть серого, золотисто-бурого цвета, на животе варьируется от желтоватого до серовато-белого оттенка. 

муравьед

Относительно характера животного можно сказать следующее:

– муравьед добродушный, спокойный,
– такие виды как тамандуа, иуруми дают себя погладить,
– некоторые представители этого семейства могут даже играть с человеком, что указывает на игривый характер.
Однако следует помнить, что животное может увлечься, и своими пятисантиметровыми когтями, или метровым телом причинить небольшую травму. Так что всегда нужно быть осторожным, чтобы не оказаться в больнице.муравьед фото 1
Есть отдельные виды, которые предпочитают жить на деревьях. Примерно сорок сантиметров достигает в длину хвост тамандуа, обеспечивает легкое лазанье. Рацион этого животного составляет особый вид муравьев – древесные. Среда обитания – леса Бразилии, Парагвая.
Также в природе существует двупалый муравьед, который по своим размерам не намного отличается от обычной белки. В длину он вырастает до сорока сантиметров. При этом хвост занимает восемнадцать. Тому подтверждение – смотрите фото муравьеда в конце статьи. Зверек предпочитает муравьев, термитов, а также поедает ос. В ночное время ведет активный образ жизни, днем – спит на дереве. На сон отводится более 15 часов. Благодаря сильным передним конечностям, острым когтям, его боятся даже хищные обитатели леса. 
В среднем, муравьед живет 10 лет. Из-за того, что эти животные очень избирательны в еде, они приносят мало потомства. В настоящий момент под охраной находится только гигантский муравьед фото.
Стоит отметить, что в неволе зверек может кушать не только насекомых, но и фрукты. Зафиксированы случаи, когда муравьед пил молоко. Предпочитают жить поодиночке. Брачный период может быть всего два раз в год, не сопровождается какими-либо ухаживаниями. На свет появляется только один детеныш, который достаточно долгое время проводит с матерью, на ее спине.
В сети часто встречаются фото муравьедов, на которых показана среда обитания. Обычно это тропические леса, однако бывают исключения, когда животное выбирает отрытые пространства, саванны. Кроме насекомых, поедают также плоды пальмового дерева, с помощью острых коготков добывают витамины, влагу.
Поскольку животное отличается невероятным добродушием по отношению к человеку, его берут на службу. Муравьедов специально тренируют, чтобы затем их использовать на таможне для тщательной проверки груза. Муравьеды как никто четко ощущают присутствие наркотиков (кокс, ганжу).

муравьед фото

Медиа

Муравьед

Оставить комментарий

Наверх