Барханнный кот или песочный кот.

Внешний вид барханного котабарханный кот

Барханный кот является самым маленьким представителем семейства кошачьих, которые живут в дикой природе. 
Длина тела барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, средние размеры порядка 75 см, хвост довольно длинный примерно 40 % длины всего тела. В холке песчаный кот не выше 30 см. Самцы барханного кота крупнее самок их вес может достигать 3,5 кг. Несколько необычный вид зверю придает немного не пропорциональное телосложение, у барханного кота большая немного приплюснутая голова с большими ушами (см. фото). Хорошо развитый слух очень важен для охоты на мелких грызунов. Скорость барханному коту обеспечивают хоть и короткие, но очень сильные лапы. Т.к. климат, в котором обитает кот жаркий и засушливый стопы тоже покрыты шерстью, которая защищает животное от раскаленной солнцем земли и песка. Мех имеет соответствующий окружающему ландшафту камуфлирующий окрас, в основном песчаного цвета, но не редко можно встретить и светло – серый окрас. Шерсть довольно густая и хорошо защищает во время холодных пустынных ночей. Как уже говорилось ранее окрас барханного кота преимущественно песчаного цвета, но не однороден, на голове и лапах цвет немного темнее, на лапах и хвосте четко выделяются полосы, кончик хвоста черный.

Места обитания барханного кота

Барханный кот получил свое название неспроста, местами его обитания являются засушливые места, такие как песчаные пустыни и жаркие каменистые равнины. Барханный кот приспособился к суровым засушливым пустынным условиям, и встретить его можно в Сахаре, на Аравийском полуострове, Центральной Азии, а также небольшая популяция облюбовала Пакистан.
Ниже на картинке показан ареал обитания барханного кота.

барханный кот

Образ жизни песчаных кошек

В пустыне днем температура воздуха может достигать 55-60°C, а температура раскаленного солнцем песка 125°C, поэтому днем пустыня кажется безжизненной. Как и большинство обитателей пустыни, барханная кошка ведет ночной образ жизни. Дневную жару  барханный кот пережидает в норах, которые покинули прежние хозяева, иногда вырывают неглубокие норы самостоятельно.
Барханные кошки не создают групп, предпочитая уединенный образ жизни. Территория обитания и охоты  примерно 15 км², может пересекаться с охотничьими угодьями собратьев. Ежедневно во время охоты кошка преодолевает порядка 8 км. Животное выработало довольно необычный на первый взгляд способ передвигаться, перемещается на поджатых лапах и с низко опущенной головой небольшими перебежками, может показаться, словно стелется над поверхностью земли. Тем не менее, это не мешает барханному коту на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км\ч. Песчаные коты всеядны, поэтому их рацион состоит из всего, что меньше их по размерам, основу все же составляют мелкие грызуны, насекомые, птицы, яйца и даже змеи в схватке с которыми барханный кот не всегда бывает победителем. В воде барханный кот практически не нуждается, всю необходимую влагу он получает вместе с пищей.
Естественных врагов у песчаных кошек тоже хватает, основными можно выделить больших хищных птиц, хищники крупнее самого барханного кота и, конечно же, ядовитые змеи.

песчаный кот

Размножение барханных котов

В зависимости от места обитания брачный период у барханных котов разный это связано лишь с климатическими особенностями региона, т.к. в неволе песчаные кошки могут размножаться в любое время года. В год барханная кошка может дать потомство два раза.
Из-за своего уединенного образа жизни искать партнеров для спаривания приходится с помощью специального брачного крика, который больше похож на собачий лай, но благодаря отменному слуху это не составляет большого труда.
Беременность длится в среднем 60-65 дней, по прошествии которых на свет появляется обычно 4 котенка, бывает, что в помете может быть и 8 котят. Котята очень быстро растут и набирают вес, в возрасте 14 дней у них открываются глаза, в 21 день они начинают предпринимать первые попытки покинуть нору. Достигнув пяти недельного возраста, мать начинает брать детей на охоту, в которой они выступают в качестве зрителей, постигая азы. Обучение продолжается до четырех месячного возраста, после чего барханный кот может охотиться самостоятельно. В семь месяцев барханный кот становится полностью самостоятельным и может покинуть отчий дом в поисках собственной территории, а вот к спариванию молодые коты готовы в возрасте 10-14 месяцев.

барханная кошка

Барханные коты стали очень популярными домашними питомцами из-за своей сообразительности. Очень умные и не по-кошачьи преданные звери.


Медиа

Барханный кот

Оставить комментарий

Наверх