Посещение Праги: правила оформления визы

Прага – один из самых красивейших городов мира, привлекающий многих российских туристов,но для её посещения нужна шенгенская виза, поскольку Чехия входит в Евросоюз и шенгенскую зону. Узнать, нужна ли виза в Прагу в конкретном случае, можно в «Первом визовом центре» в Екатеринбурге. К примеру, при наличии действительного шенгена другой страны, отдельную чешскую визу можно не получать.

«Первый визовый центр» в Екатеринбурге предлагает квалифицированную помощь в оформлении любых видов виз во все страны. Специалисты компании подготовят документы и выполнят другие действия для оформления разрешения в минимальный срок.

Посещение Праги

Классификация виз

Шенгенские визы классифицируются, прежде всего, по кратности действия. Однократное разрешение рассчитано на одну поездку и позволяет пребывать в стране до 90 дней. Наиболее распространённый вариант. Получить такую визу может практически каждый турист, даже без визовой истории,но может быть рассчитана на меньший срок пребывания, как правило, соответствующий периоду путешествия.

Двукратная виза рассчитана на 2 визита. Позволяет находиться в Чехии не дольше 90 дней каждые полгода. Предоставляет возможность посещения других стран, присоединившихся к Шенгенскому договору.

Многократная виза не имеет ограничений по количеству поездок. Однако срок пребывания не может превышать 90 дней в полугодовом промежутке. Обычно мультивизу выдают только туристам с хорошей визовой историей (если есть не менее двух использованных без нарушений однократных виз). Может действовать от 6 месяцев до 5 лет. Также позволяет путешествовать по всем шенгенским государствам.

Прага виза

Туристическая виза

Прагу и другие чешские города чаще всего посещают в целях туризма, поэтому самой популярной является туристическая виза.

Чтобы оформить такую визу, нужно подготовить следующие документы:

1. Заполненная анкетная форма. Можно заполнять на компьютере с последующей распечаткой или от руки. Соискатель обязательно должен подписать документ. Данные указываются латиницей.
  2. Заграничный паспорт, содержащий не менее двух пустых страниц, и действующий ещё от 90 дней на момент завершения путешествия.
  3. Медицинская страховка с покрытием от 30000 евро.
  4. Копии заполненных страниц общегражданского паспорта.
  5. Фото.
  6. Для поездки по приглашению требуется пригласительный документ от принимающего лица. При индивидуальной поездке подаётся гостиничная бронь.
  7. Подтверждение цели визита. Для туризма можно подать описание путешествия с указанием планируемых к посещению мест.
  8. Справка о трудоустройстве.
  9. Документы о платёжеспособности. Можно подать справку об окладе от работодателя или выписку из банка.

Помощь в подготовке всех документов можно получить в «Первом визовом центре» в Екатеринбурге. В том числе специалисты сделают подходящие фотографии и оформят страховку.

За визу нужно уплатить консульский сбор в 35 евро. Если запрошено срочное разрешение, сбор составит 70 евро. В визовом центре уплачивается дополнительный сервисный сбор. Обычно документы рассматриваются в течение 5-7 рабочих дней.