Опоссум - древний житель Земли.

Опоссумопоссум

Представитель отряда сумчатых, опоссум, своими размерами походит на кошку. Чаще всего встречаются зверьки с серым окрасом шерсти, на кончиках ушей шерсть отсутствует. Благодаря длинному гибкому хвосту животное свободно и легко передвигается по деревьям, а также перемещает сухие литься, ветки для строительства своего жилья. Этот всеядный зверек предпочитает насекомых, грызунов, плоды, растения, падаль. Ученые утверждают, что эти существа приносят пользу человеку. Они отлично ловят мышей, уничтожают вредных насекомых. Правда, их ночной образ жизни доставляет некоторые неудобства: могут шипеть и щелкать, охотясь и уничтожая добычу. К началу зимы опоссум способен накопить достаточные запасы жира, которые так ему необходимы во время спячки.
Всего два грамма весит детеныш опоссума, который совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Поэтому мать вынашивает ребенка в своей сумке, открывающейся назад. Период вынашивания длится до того момента, пока зверек не станет более жизнеспособным. От восьми до восемнадцати особей составляет выводок. Однако выживает только половина от этого количества. Стоит отметить, что в зависимости от районов обитания численность выводков может разнится.

опоссум

Например, зверьки, живущие в северной части Америки, рожают по одному выводку. В южных районах – по два. Сразу после рождения детеныши сами забираются в сумку матери. Сделать такое сложное движение помогают маленькие коготки. Тело опоссума устроена таким образом, что внутри сумки есть соски (до десяти), которые и обеспечивают необходимое питание детенышу. В этом месте он проводит девять месяцев. За это время у малыша отрастает шерсть, он открывает глаза. 
Как бы странно это не звучало, но представители отряда сумчатых дольше живут в неволе. В естественных условиях животное живет два года, а в зоопарках – до семи лет.                

Внешние характеристики опоссума (фото):опоссум фото

– длина тела варьируется от семи до пятидесяти сантиметров, на хвост приходится 4-50 сантиметров,
– морда имеет вытянутую и заостренную форму,
– хвост выполняет хватательную функцию. Встречаются такие виды, у которых хвост утолщен из-за отложений жира,
– мех короткий и густой, его цвет может быть черным, а также серым, желтовато-бурым.    
На примитивность указывают конечности, строение зубов, сумка, что хорошо показано на опоссум фото. Также животное имеет пятипалые конечности, укороченных размеров. Сильными являются задние лапы, поскольку лучше развиты, чем передние. Зубное строение представлено хорошо развитыми клыками, присутствуют остробугорчатые коренные зубы. Все представители этого рода имеют по 50 зубов.      
Среда обитания – леса, степные и полупустынные зоны. Также опоссумы выбирают равнины, горы (примерно четыре тысячи метров на уровнем моря). Многие зверьки предпочитают древесный образ жизни, а также наземный. Активность наблюдается в более темное время суток – в сумерки, ночью. 

опоссум фото


Характерной особенностью животного является его реакция на опасность. Сильно напуганный зверек падает на землю, притворяется мертвым. За это время его глаза обретают совершенно иной вид, они начинают стекленеть, изо рта идет пена. Кроме того, из анальных желез происходит выделение секрета, который имеет неприятный запах. Таким образом, опоссуму удается спасти себе жизнь. Ведь через время он приходит в себя, и убегает в более безопасное место.     
Добавим, что животное не боится ядовитых змей. Исследования ученых доказали, что кровь опоссума имеет белок, который нейтрализует летальные токсины. Ему не страшен и яд скорпиона. 




Медиа

Опоссум

Галерея изображений

Оставить комментарий

Наверх